You are currently viewing 6 Natürliche Booster ohne Chemie.

6 Natürliche Booster ohne Chemie.

Im Winter haben wir oft wenig Energie und fühlen uns schlapp und müde. Kälte, fehlende Sonne und die eine oder andere Erkältung machen uns zu schaffen.

Umso wichtiger ist es den Körper zu unterstützen, damit wir möglichst nicht krank werden und an langen Arbeitstagen konzentriert bleiben können.

Die Natur bietet uns viele natürliche Hausmittel an, die ganz ohne Chemie auskommen. Einige stelle ich in diesem Beitrag vor. In Kombination mit ausreichend Schlaf, gesunder Ernährung und viel Bewegung an der frischen Luft seid ihr bestens für die dunkle Jahreszeit gerüstet.


Quelle Pixabay

1. Rote Beete

Die rote Knolle ist ballaststoffreich und hat nur wenige Kalorien. Sie wirkt verdauungsfördernd, blutdrucksenkend, ist gut fürs Gehirn und schützt die Leber.

Reich an Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Eisen, Vitamin B, Vitamin C und Folsäure. Rote Beete passt zu vielen Salaten, als Suppe oder als Saft. Um viele Nährstoffe zu erhalten empfiehlt es sich das Gemüse möglich roh zu verzehren.

Ein einfaches Rezept ist das pinkfarbene Rote Beete Hummus: 100 g Kichererbsen aus der Dose, 1 Knolle rote Beete (schälen und in Stücke schneiden), Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, 1 EL Sesam- oder Mandelmuss und frische Kräuter (optional). Alles in einen Mixer geben, zu einer cremigen Masse pürieren und abschmecken. Nach Bedarf etwas Wasser dazugeben, wenn die Masse zu dick ist.


Quelle Pixabay

2. Wasser

Wasser reguliert alle lebenswichtigen Prozesse im Körper, versorgt die Zellen mit Sauerstoff und Nährstoffen, schwemmt Schadstoffe aus, beugt Kopfschmerzen, Verstopfungen und Leistungsabfall vor und hilft beim Abnehmen.

2-3 Liter sollte jeder Erwachsene täglich trinken laut Empfehlung der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Vielen Menschen fällt es schwer ausreichend zu trinken. Dabei ist Wasser jedem anderen Getränk vorzuziehen.

Um mehr Abwechslung zu bekommen kannst du dein Wasser mit klein geschnittenem Obst versetzten. Ein paar Scheiben Zitrone, Kiwi, Erdbeeren, Gurke oder Grapefruit, einem Stück Ingwer, Minze oder Basilikum, ganz wie du magst. Bereite dir das Wasser in einer Trinkflasche am Morgen vor und stelle es immer in deine Blickrichtung. So ist die Chance größer, dass du nicht vergisst zu trinken.  


Quelle Pixabay

3. Kurkuma

Die gelbe Wurzel stammt ursprünglich aus Indien. Sie lindert Blähungen und Völlegefühl, wirkt entzündungshemmend und verdauungsfördernd, schützt Zellen und Gewebe vor freien Radikalen und stärkt das Immunsystem. Außerdem hilft das Gewürz bei der Fettverbrennung, weil es den Gallenfluss aktiviert.

Achtung: Wenn du Gallensteine hast, Diabetes, schwanger bist, stillst oder entzündungshemmende Medikamente nimmst solltest du auf Kurkuma verzichten oder vorher mit einem Arzt sprechen. Es können mögliche unerwünschte Nebenwirkungen beim Verzehr auftreten.

Kurkuma ist in vielen indischen Gerichten oder als Zutat in goldener Milch zu finden.


Quelle Pixabay

4. Chiasamen

Die Pflanze Chia stammt ursprünglich aus Mexiko und wird in vielen Ländern Lateinamerikas angepflanzt. Die kleinen schwarzen Samen sind sehr ballaststoffreich, entzündungshemmend, reich an Eisen, sowie Calcium und enthalten alle essenziellen Aminosäuren, auf die unser Körper angewiesen ist.

Morgens übers Müsli oder in Smoothies lassen sich die Samen leicht integrieren. 1 Esslöffel Chiasamen und 3 Esslöffel Wasser lassen sich zudem prima als Eier Satz in der veganen Küche einsetzen. Einfach beides miteinander verrühren und 10 Minuten quellen lassen.

Es sollten dabei nicht mehr als ca. 2 Esslöffel pro Tag pro <Person gegessen werden, da bei übermäßigem Verzehr Verstopfungen die Folge sein können.


Quelle Pixabay

5. Ingwer

Bereits vor ca. 3000 Jahren wurde die Knolle in China und Indien angebaut. Die Pflanze sieht ähnlich aus wie Schilf und kann bis zu 1 ½ Meter hoch werden.

Ingwer gilt allgemein als sehr gesund und wurde schon von Hildegard von Bingen als Heilpflanze genutzt. Es wirkt entzündungshemmend, antibakteriell, bringt Kreislauf, Verdauung und Blutdruck in Schwung und hilft bei Übelkeit und Erbrechen.

Ingwer enthält viel Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalzium und Phosphor. Als Tee, zu Sushi, kandierter Ingwer oder als Zutat in vielen asiatischen Gerichten ist Ingwer vielseitig einsetzbar.

Bahnt sich eine Erkältung kann Ingwer gegen Husten und Halsweh in Form von Tee helfen.  


Quelle Pixabay

6. Grüner Tee

In Asien weiß man seit mehr als 5000 Jahren um die gesunde Wirkung des grünen Tee. Die Teeblätter werden nicht fermentiert, sondern nur etwas erhitzt und anschließend getrocknet.

Grünem Tee werden viele gesundheitsförderliche Eigenschaften nachgesagt. Er kurbelt die Fettverbrennung an und senkt das Hungergefühl, beruhigt den Magen, wirkt antientzündlich, antioxidativ und hilft der Haut sogar bei Sonnenbrand.

Es soll über 1000 Sorten geben.  Empfohlen werden ca. 1 Liter pro Tag pro Person.



Es gibt noch viel mehr natürliche Mittel, die uns helfen gesund und vital zu bleiben. Bananen, Blaubeeren, grünes Blattgemüse und Zitrusfrüchte zählen ebenfalls dazu. Das darin enthaltene Vitamin C erfrischt und ist Stimmungsaufhellend.

Welche Booster kennst du noch? Schreib sie mir gerne in die Kommentare.

Kommt gut durch den Winter und bleibt gesund.

❤ Sandra

Folge mir

Schreibe einen Kommentar