vegan ganz einfach
7 einfache Regeln der veganen
Ernährung
Werden einige wenige Grundregeln beachtet kann die vegane Ernährung eine der gesündesten Ernährungsform sein, denn unsere Ernährung beeinflusst u.a. unsere Gesundheit.

Regel 1
So abwechslungsreich wie möglich ernähren!

Regel 2
Vitamin B12 als Nahrungsergänzung nehmen, im Winter Vitamin D (entweder veganes Vitamin D2 oder Vitamin D3 veganer Herkunft). Jod erhalten Sie aus Algen oder Jodsalz, das Sie bitte sparsam verwenden.

Regel 3
Vitamin-C-haltige Getränke oder Nahrungsmittel zu den Mahlzeiten, um die Eisenaufnahme zu optimieren.

Regel 4
Raffinierten Zucker und Auszugsmehl meiden.

Regel 5
Zusätzliche Fette / Öle nur in geringen Mengen (Herzkranke sollten auf zusätzliche Fette / Öle völlig verzichten). Dies gilt aber nicht für vegane Kleinkinder. Grundsätzlich sollte man Fette in Form von gesunden vollwertigen Nahrungsmitteln wie Samen und Nüssen aufnehmen!
Tipp: Omega-3-Fettsäuren bezieht man am besten aus frisch gemahlenen Leinsamen.

Regel 6
Industriell verarbeitete Nahrungsmittel (wie z. B. Pflanzenöle, Streichfette, raffinierter Zucker) eher selten oder gar nicht konsumieren.

Regel 7
Frische Früchte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Vollkorngetreide bevorzugen. Sie sind das Fundament einer gesunden veganen Ernährung.
Quelle: 2020 Dr. med. Henrich ProVegan Stiftung